花式九球:下一站,中国
从潘晓婷的“一枝独秀”,到付小芳、刘莎莎、毕竹青、陈思明等人的纷纷崛起,中国的职业九球员不仅从数量上有了很大的提高,而且在实力上也有了长足的进步。正如世界花式撞球运动联盟主席安德森先生所说,“中国现在已经是世界女子九球的中心了,中国球员很有竞争力,她们训练和比赛都很专业,可以在世界任何地方与任何对手交锋。”相比之下,过去占据统治地位的欧美球员却停滞不前,艾莉森·费雪、凯莉·费雪、凯伦·科尔、欧斯纯这些老面孔仍然活跃在球桌前,但她们的状态随着年龄的增长已是明显下滑。从目前看来,能够与中国女子9球军团进行抗衡的只有韩国球手——由车侑蓝、金佳映与黑马林润美组成的韩国9球军团。可以毫不夸张地说,中国已成为世界9球运动新的重心。
潘晓婷:要将中国九球做成举世无双
花式九球在中国开始流行几乎与潘晓婷的成长是同步的,可以说正是这位“九球天后”让大多数国人在中式八球、斯诺克之后开始关注到了花式九球的影响力。曾经潘晓婷“一枝独秀”的时代,也就是花式九球在中国球迷心中开花结果的时期。这也就是为什么“潘晓婷打算退役”的传言一经传出便在业内引起了轩然大波——我们的“九球天后”已不止是一个有天赋的九球选手,在大多数中国九球球迷(甚至是选手)心中,她简直就是中国九球的象征。[详细]
党金虎:宝刀尚未老
出身于台球世家、在台球行业走过十余年的党金虎在经历了长达三年的“冠军荒”后,以连续六次冲球强势清台力克吴珈庆夺得了2011CBSA美式台球鄂尔多斯公开赛男子组的冠军。一方面,党金虎与吴珈庆会师决赛体现的是男子组的九球选手在世界上也不比女同志们差;另一方面,与“九球天后”潘晓婷分获男女冠军也表明了中国的“老将”们还正当年,中国的9球运动毫无疑问的处于一个“黄金时代”中。[详细]
付小芳、刘莎莎等:中国九球不缺“丁俊晖”
付小芳、刘莎莎、陈思明、毕竹清、周豆豆……虽然中国斯诺克选手在丁俊晖成名之后也不乏如李岩、李行等令人眼前一亮的新人,但与中国的九球小将相比数量上实在是少得可怜。而且其中还有不少人都已夺得过世界级的冠军头衔:2010年广州亚运会女子美式8球冠军刘莎莎、2011年中国九球职业排名赛冠军付小芳、2011年雪弗兰杯2011年世界女子九球锦标赛冠军毕竹清……[详细]
相关新闻
结语

如今,9球运动在中国发展迅速,已有三项世界顶级公开赛落户北京、上海、沈阳。其中,上海公开赛在沪举办3年来,影响力和受关注度均得到了不断的提升。2009年刘莎莎以黑马身份夺得世锦赛冠军,2010年她的姐姐付小芳击败艾莉森-费雪称雄,2011年毕竹青一路过关斩将最终登顶,还有前不久CBSA鄂尔多斯公开赛党金虎潘晓婷双双夺冠,无疑证明了整个中国九球已经进入了一个真正的“百花齐放”时代。此外,还有更多的如世界9球北京公开赛这样的国际级赛事落户中国,我们有理由相信,花式九球的下一站已驶向中国。

中国花式九球明星
花式九球规则

九球比赛是目前世界花式台球的重要项目,比赛过程变化莫测,球手每次击球时,必须击打桌面上号码最小的球。如开球后没有任何球进袋,桌上仍剩9颗球,另一方就必须由1号球开打,若1号球已进袋,则要从2号球开打,以此类推。

九球比赛悬念很强,比赛的结果以打进九号球为赢,9号球未进之前,胜负都是未知的。因为九球比赛不是比谁进的球多,就算你1号至8号球全打进了,但九号球未进,被对方进了,那这一局的胜利也属于只进了9号球的那一方。[详细]

2011年12月20日